Противоречия внутри западногерманского правительства

Противоречия внутри западногерманского правительства

Одной из проблем, широко дискутировавшихся как в США, так и в ФРГ, была проблема вооружения бундесвера и создания западногерманской военной промышленности. В феврале 1959 года в западногерманской и американской прессе появились сообщения о противоречиях внутри западногерманского правительства в отношении того, должна ли Западная Германия самостоятельно производить оружие и военное снаряжение. Предлогом для спора явился контракт, который Западная Германия заключила с калифорнийским авиаконцерном «Локхид». «Локхид» брал на себя обязательство поставить 96 самолетов-истребителей «F-104», предоставить документацию, а также выслать специалистов для организации производства 200 таких самолетов непосредственно в ФРГ. Этот контракт, как писала «Нью-Йорк тайме», был подписан еще 13 февраля, но его выполнение было отложено из-за разногласий между руководящими боннскими политиками.

Этот контракт, как писала «Нью-Йорк тайме», был подписан еще 13 февраля, но его выполнение было отложено из-за разногласий между руководящими боннскими политиками. По мнению газеты, министр обороны Штраус считал, что с точки зрения перспектив было бы гораздо дешевле, если бы ФРГ сама начала производить оружие и военное снаряжение. По аргументации Штрауса, это повлияло бы также на степень политической самостоятельности Западной Германии, так как уменьшило бы зависимость бундесвера от заграничных поставщиков.

One Response to Противоречия внутри западногерманского правительства

  1. Трифон Лобанов:

    Очень ценное сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: