Закономерности исторического развития

Закономерности исторического развития

Передовая молодежь с удовольствием, не чуждым удивления, увидела в нем революционера» . В «Исторических письмах» призыв идти «в народ», который исходил еще ранее от Герцена, получил дальнейшее обоснование с точки зрения долга перед народом. «Мы, образованное меньшинство,— обращается Лавров к интеллигенции,— поднялись к знанию и культуре за счет пота и крови народа. Интеллигенция должна уплатить народу долг. Эклектизм Лаврова, который содержался в его «Исторических письмах», как и в его иных произведениях, ярко обрисовал Плеханов.

Эклектизм Лаврова, который содержался в его «Исторических письмах», как и в его иных произведениях, ярко обрисовал Плеханов. «В его исторических взглядах,— писал он,— как в земной коре при вертикальном ее разрезе, можно заметить целый ряд постепенно образовавшихся наслоений. В качестве добросовестного читателя П. Л. Лавров ознакомился со всеми выдающимися немецкими мыслителями; в качестве эклетика он не согласился целиком ни с одним из них, но зато ни одного из них он целиком не отвергнул.

У каждого он «нашел частицу истины и заботливо перенес ее в пестрое здание своих собственных исторических взглядов». В понимании закономерности исторического развития Лавров отстал не только от Чернышевского, но и от Герцена и Белинского. Его «формула прогресса» имела «внесословный» и «внеклассовый» характер, он не понимал великого, творческого значения классовой борьбы в общественном развитии.

Сегодня многие люди попадают в ситуацию, в которой требуется в короткий срок найти деньги на решение текущих проблем. Если вам нужен экспресс-кредит, то здесь представлена подборка банков, которые выдают займы под минимальное количество документов. Оформить предварительную заявку можно прямо на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: