Взаимодействие людей с орудиями труда

Взаимодействие людей с орудиями труда

Характер орудий труда диктует и формы организации людей в их использовании. Если люди пользуются каменным топором, то очевидно, что они действуют как отдельные индивиды, вооруженные отдельными орудиями. Как невозможно себе представить успешное действие с помощью топора, если его рукояткой одновременно манипулируют несколько человек, так невозможно и вообразить, что с конвейером часового завода может управиться один человек. Способ производства объективно порождает тип взаимодействия людей с орудиями труда.

Это форма детерминизма, но отличная от механического понимания взаимодействия причины и следствия как внешнего воздействия, с одной стороны, и следующего за ним результата — с другой. Это форма детерминизма, но отличная от механического понимания взаимодействия причины и следствия как внешнего воздействия, с одной стороны, и следующего за ним результата — с другой. Здесь исторический детерминизм выступает как определенная форма необходимой корреляции общественных состояний и практических действий людей.

Развитие общества в своих главных и необходимых тенденциях диктуется действием исторического детерминизма, который выражает неразрывную связь объективных условий жизни людей и их общественной практики. Этот тип исторического детерминизма определяет не только формы соединения человека и орудий труда, но и устойчивость состояний и устремлений социальных групп, находящихся в аналогичных обстоятельствах при всех их внешних разнообразиях и особенностях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: