В смирительной рубашке феодальной экономики

В смирительной рубашке феодальной экономики

Ей тесно было в смирительной рубашке феодальной экономики. Признать феодальные порядки вечными, данными от бога, значило признать свою экономическую и политическую смерть. Против такого признания стоял весь ход развития производительных сил, толкавший буржуазию на авансцену истории. Оставалась борьба против земных порядков, против пережитков подгнившей феодальной системы. Церковь стояла за старое, освящала это старое религией.

Церковь стояла за старое, освящала это старое религией. Борьба со светским феодализмом не могла не быть и борьбой против духовного феодализма, иначе говоря, борьбой с авторитарностью церкви. Начиная с первых, еще неудачных схваток в конце средних веков и кончая победоносным напором французской революции, — эта борьба носила определенный антиклерикальный характер, наиболее отчетливо выразившийся в блестящей идеологической партизанщине просветителей XVIII века (Гольбах, Гельвеций, Ламетри, Вольтер) и, наконец, в декретированном упразднении господа бога в дни диктатуры якобинцев.

Но провозглашенное, в противовес вере, царство разума на земле не могло быть прочным и крушение его с роковой неизбежностью определялось социальным лицом самой буржуазии: буржуа, как и рыцарь-феодал, как и дворянин-помещик, были и не могли не быть собственниками; их основная жизненная функция тоже обусловливалась — извлечением прибавочной стоимости из эксплуатируемых классов. Буржуазные революции были революциями эксплуататоров против эксплуататоров, — они означали лишь передвижку доминирующих прав на прибавочный продукт от одних собственников к другим, но они не меняли фундаментальных основ общества. Капитализм, по существу, обозначал лишь более современную, более выгодную и рациональную форму эксплуатации, а буржуазия— оруженосец капитализма — очень скоро поняла всю выгоду идеологических прикрытий для маскировки этой эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: