Усиление эксплуатации рабочих

Усиление эксплуатации рабочих

В июне 1916 г из 1594 рабочих витебской льнопрядильной фабрики «Двина» и акционерного общества Днепровской мануфактуры в Горецком уезде Могилевской губернии 1345 человек (85%) получали в день от 50 коп. до 1,5 руб Заработки же 249 рабочих (15%) доходили от 1,5 до 6 руб. в день199 Увеличение заработной платы происходило в основном за счет усиления эксплуатации рабочих. Вслед за объявлением войны последовали распоряжения об отмене правил, ограничивавших продолжительность рабочего дня, применение женского и детского труда. Обязательными стали так называемые «сверхурочные» работы. Обязательными стали так называемые «сверхурочные» работы.

Были введены в практику работы в выходные и праздничные дни. «Сверхурочные работы по 100— 200 часов в месяц,— отмечали в своем письме в редакцию журнала «Наше печатное дело» типографские рабочие Витебска,—обязательные занятия в вечернее время, праздничные и воскресные дни доводят рабочее время до беспредельных размеров». А в большинстве мастерских рабочий день продолжался, как отмечалось в газете «Северо-Западная мысль» за 10 января 1915 г. , «в течение 15—16 часов в сутки при условиях, которые и сто лет тому назад вызвали бы всеобщее возмущение и негодование». Применяя сверхурочные работы, предприниматели значительно удлиняли рабочий день, усиливали эксплуатацию рабочих и, кроме того, получали возможность не повышать заработной платы, выплачиваемой при нормальной продолжительности рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: