Церковь и классы на Западе

Церковь и классы на Западе

В последних трех главах читатель найдет тот завершающий и для него безусловно нужный материал, который поможет по-марксистски оценить диалектическое развитие «фрейденкерства», прорвавшего окончательно плотину гнилого соглашательского руководства и переходящего на новый этап бескомпромиссной революционно-классовой борьбы. За всякого рода дополнительными сведениями, интересными для читателя, можно обращаться по адресу. Дом безбожника Интернациональный кабинет. Андр.

Церковь и классы на Западе. Тело — помещику, душа — церкви» — так рассуждали в средние века в Западной Европе церковники. Папа римский считался наместником бога на земле, в его ведении находились «ключи рая», он мог отпустить грехи, мог и предать анафеме. Папа римский считался наместником бога на земле, в его ведении находились «ключи рая», он мог отпустить грехи, мог и предать анафеме.

Благодать или гнев божий определялись в зависимости от степени слепого послушания и слепой веры паствы. Верхом угнетения было то, что даже рабство подносилось людям как свыше ниспосланное испытание, что даже мысль о противлении этому рабству считалась тяжким прегрешением, требующим молитв, поста и покаяния. Господствующий класс феодалов не мог не быть кровно заинтересованным в поддержании этих духовных тисков.

Властители рассуждали по-своему: чем больше невежества, тем больше и веры; чем больше веры, тем больше глупости, а глупыми всегда легче управлять. Чем непогрешимее считалась церковь, чем большим авторитетом пользовалось духовенство, тем нещаднее можно было угнетать, высасывать все соки, славословя терпение как высшую добродетель «агнцев божьих». Отрицанием жизни для себя, издевательством над нею, стала формула: «блажен нищий здесь, на земле — во имя сладости блаженства в царстве небесном».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: