Царство бесконечных войн за рынки

Царство бесконечных войн за рынки

Самое главное в том, что власть была захвачена богатыми, буржуазией. Буржуазия издавала законы, отвечавшие ее интересам, которые были прямо противоположны интересам бедняков, рабочих. Средневековое рабство изменило только свой вид и форму: сейчас появилось рабство наемных рабочих, находящихся под игом капитала. Третье сословие, которое философы считали всей нацией, всем народом, стало только классом капиталистов со своими особыми интересами, совершенно противоположными интересам народа.

Все это стало ясным еще накануне нашего столетия. Все это стало ясным еще накануне нашего столетия. Стало ясным, что вместо «царства разума и справедливости», вместо «мира», обещанных философами, наступило царство капитала, неслыханного грабежа, царство бесконечных войн за рынки, на которых буржуазия могла бы продавать свои товары.

Разумеется, что после таких больших обещаний века, после такого большого обмана надежд должно было наступить разочарование в провозглашенных общественных законах. Вскоре так и случилось А могло ли быть иначе? Французская революция разрушила старые законы с особыми правами, с привилегиями аристократии и духовенства, как и неограниченную власть королей.

Но обещанное «царство разума» не пришло Провозглашенные «свобода труда», «свобода торговли» и «свобода перемещения» обернулись для бедняков жестокой насмешкой, а для бедняков и богатых, вместе взятых,— жестокой войной всех против всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: