Старые основы общества

Старые основы общества

Правда, когда были разрушены цеховые порядки вместе со всеми привилегиями, производство богатств, которое до того развивалось медленно, как бы ползком, выпрямилось и быстрыми большими шагами двинулось вперед. Но провозглашенная война всех против всех, которую буржуазные экономисты называют «свободной конкуренцией», вместо обещанных равенства и благоденствия принесла грозную нищету, страдания, преступления, разврат, обман и зависть. В то время как это происходило во Франции, в Англии развивалась мирная, но глубокая революция. Прядильный станок Аркрайта и паровые машины Уатта, изобретенные почти в то время, коренным образом преобразили производство предметов: мастерские, в которых изготовлялись предметы с помощью ручного труда, то есть мануфактуры, превратились в большие фабрики, в крупную промышленность.

Все старые основы общества расшатались: общество стало делиться на крупных фабрикантов, землевладельцев и торговцев; цеховые мастера и мелкие торговцы превращались в бедных наемных рабочих, росли нищета, распад семьи, разврат. Все старые основы общества расшатались: общество стало делиться на крупных фабрикантов, землевладельцев и торговцев; цеховые мастера и мелкие торговцы превращались в бедных наемных рабочих, росли нищета, распад семьи, разврат. При таких обстоятельствах наступил теперешний, век.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: