Способность вещей к самоизменению через внутреннюю дифференциацию

Способность вещей к самоизменению через внутреннюю дифференциацию

Американский философ считает, что современный монизм представляет такую систему взглядов, которая основана на утверждении «единства» (oneness and unity) действительности. Ранние формы монизма, восходящие еще к Пармениду, утверждали неотличимость и неизменность вещей, их недифференщшованность. В наше время термин «монизм» стал более широким и приобрел некоторую двусмысленность. Суть нового понимания монизма сводится к тому, что под монизмом в теории стали понимать приведение всей теории к какому-то одному принципу.

Такой подход в итоге ведет к плюрализму, ибо он признает очевидную способность вещей к самоизменению через внутреннюю дифференциацию. Такой подход в итоге ведет к плюрализму, ибо он признает очевидную способность вещей к самонзмеиению через внутреннюю дифференциацию. В общем правильно выделяя две разновидности монизма — как онтологический принцип и как гносеологическую позицию, Р. Холл допускает ряд неточностей Во-первых, как может та или иная система признавать существование «только одной вещи?» Ясно, что любой теоретический или онтологический монизм не может не признавать реальной дифференциации вещей и, следовательно, их множественности.

Монизм в его материалистическом варианте, основывающийся на принципе Материального единства мира, вовсе не утверждает, что мир есть нечто «одно», тем более «одна» вещь.

Интересно, как жили древние люди без телефонов. Хотя в те времена, наверно, были устройства что-то похожие на телефоны, но такого телефона как этот точно не было: https://www.ru-mi.com/smartphones/xiaomi-redmi-note-3-1/ !

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: