Социологическая идеальная типология

Социологическая идеальная типология

Вебер принимает тезис о том, что Германия должна превратиться в «мировую силу», которая достойно будет участвовать в «мировой политике». По его мнению, немецкому народу предназначено особое место в мире. Вебер предупреждает о риске и опасности, если народы не обладающие этим предназначением, встанут во главе мирового развития. РАрон пишет о недовольстве Вебера отсутствием в тогдашней Германии «политически харизматического фюрера», который разжег бы веру немцев и указал бы им на их ответственность перед миром.

Вскоре после смерти Вебера такой «харизматический фюрер», как хорошо известно, появился. Вскоре после смерти Вебера такой «харизматический фюрер», как хорошо известно, появился. Он в согласии с теорией «идеальных типов» дополнил своими качествами то, что так не хватало, по мнению Вебера, критикуемым им германским политическим лидерам.

Социологическая идеальная типология Вебера наполнилась реальным содержанием. Германская империалистическая буржуазия родила своего «харизматического фюрера» Адольфа Гитлера. Это произошло после смерти Вебера, и трудно сказать как бы отнесся социолог к этой социально-политической исторической действительности.

Современные веберианцы стремятся доказать, что не это имел в виду учитель, что аутентичный смысл его социологической доктрины о политике — другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: