Социалистическое воспитание крестьянства

Социалистическое воспитание крестьянства

Весь период 1949—1958 гг отличался тем, что направляемые и организуемые сверху массовые движения в деревне следовали одно за другим, перерывы между периодами их подъема сокращались, каждый следующий подъем становился все более бурным, резким, широким, подвергавшим ломке вековые устои сельской жизни. Аграрная реформа продолжалась почти четыре года уже после победы революции. Через три года после ее завершения в основных районах страны началось движение за сплошное кооперирование.

В течение двух лет оно было закончено Не прошло и года, как Мао Цзэ-дун уже развернул подготовку к образованию «коммун». Характерно также, что часть местных ганьбу в периоды подъема этих движений оказывалась зачастую «левее» самого Мао Цзэ-дуна. Характерно также, что часть местных ганьбу в периоды подъема этих движений оказывалась зачастую «левее» самого Мао Цзэ-дуна. Мифы о «золотом веке», о «великом единении», о процветающих общинах, где все равны, все трудятся на полях, поровну делят хлеб насущный, где все сыты и сообща содержат малых, старых и убогих, в ходе «социалистического воспитания» были не только возрождены, ио и практически подкреплены авторитетом КПК. В итоге происходило не социалистическое воспитание крестьянства, а политическая дискредитация идей социализма и коммунизма.

«Социалистическое воспитание» явилось своего рода идеологической подготовкой мероприятий по формированию «коммун», объективно вело к тому, что побудительные мотивы действий беднейшего крестьянства, а именно — ненависть к имущественному неравенству, зависть, жажда нивелирования, до 1958 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: