Сокращение продолжительности рабочего дня

Сокращение продолжительности рабочего дня

Вследствие многолетней борьбы пролетариат добился существенного сокращения продолжительности рабочего дня и законодательной его регламентации как в отдельных странах, так и в международном масштабе. Это не устранило стремления капиталистов к удлинению рабочего дня и рабочей недели за установленные в законодательном порядке пределы. Используя то обстоятельство, что нужда заставляет значительную часть рабочих трудиться сверхурочно, работать по совместительству на других предприятиях, капиталисты, устанавливая за сверхурочные работы повышенную оплату, широко применяют удлиненные рабочий день и рабочую неделю. Хотя в США занятость мужчин в несельскохозяйственых отраслях производства в течение рабочей недели за 1948—1982 гг. снизилась с 42,7 до 40,8 ч, однако рабочая неделя полностью занятых достигала 44 ч. снизилась с 42,7 до 40,8 ч, однако рабочая неделя полностью занятых достигала 44 ч. Средняя же продолжительность рабочей недели всех занятых, включая и работающих неполную неделю, в конце 1982 г. составляла 37,9 ч, а у полностью занятых — 42,7 ч. 33 В то время, когда в промышленно развитых капиталистических странах одна часть трудящихся вынуждена чрезмерно трудиться на сверхурочных работах, другая часть тружеников страдает от растущей безработицы.

Об этом свидетельствуют данные табл. 1. В развитых капиталистических странах число полностью безработных увеличилось в 1985 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: