Содержание и характер противоречий

Содержание и характер противоречий

Проблема противоречий продолжала оставаться предметом обсуждения на страницах журнала и в 1958 г. Развитие понимается сторонниками данной точки зрения только как количественный процесс, что ведет к недооценке преобразующего значения качественных изменений, революционного скачка в развитии общества. Автор доказывает ошибочность этой теории на примере социалистического строя. Неверно, пишет он, применять положение о противоречии как движущей силе общества лишь к обществу с антагонистическими классами. Различие между социалистическим и капиталистическим обществом состоит отнюдь не в том, что первому противоречия не присущи, а последнему присущи.

Различие между социалистическим и капиталистическим обществом состоит отнюдь не в том, что первому противоречия не присущи, а последнему присущи. Различно другое — конкретное содержание и характер противоречий, а также способы их разрешения. Ху Шэн разбирал далее точку зрения философов, считающих, что противоречие нельзя рассматривать как движущую силу развития общества, ибо таковой силой являются не сами противоречия, а их преодоление.

Автор отмечает противоречивый характер подобного утверждения. Отчасти это правильно, ибо признает, что противоречия в реальной жизни, безусловно, существуют и для развития общества необходимо их преодолевать и разрешать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: