Сложная Бреттон-Вудская валютная система

Сложная Бреттон-Вудская валютная система

Возвращения в 1930-е годы не хотел никто. В масштабе каждой страны ответственность за поддержание занятости на стабильно высоком уровне взяли на себя правительства. В мировом масштабе — во избежание распространения депрессивных тенденций по каналам международной торговли и расчетов — возникла сложная Бреттон-Вудская валютная система.

То был также период быстрого экономического роста, причем не только разрушенных войной экономик стран Западной Европы и Японии. Поразительно высока была эффективность экономик многих стран, избежавщих разрушений, — США, Австралии, Швеции.

Поразительно высока была эффективность экономик многих стран, избежавщих разрушений, — США, Австралии, Швеции. Высокие темпы экономического роста в то время были характерны также для стран Латинской Америки и СССР. С конца 1960-х годов ситуация постепенно менялась; к 1980- м годам теория и политика вернулись на докейнсианские позиции.

В глазах общества правительство вновь стало «частью проблемы, а не ее решением». Государство обвиняли в том, что в долгосрочной перспективе его возрастающее вмешательство в экономику вызывает рост инфляции и вытесняет более информированных частных инвесторов, не уменьшая безработицу.

Ожидалось, что свободные рынки окажутся более эффективными, чем регулируемые. Свертывание кейнсианской революции проявляется в двух аспектах: интеллектуальном и практическом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: