Решение общенациональных задач

Решение общенациональных задач

Они придали ему недостававший еще темперамент и грацию. Они цивилизовали его». В условиях классового антагонистического общества об общих для всей нации чертах психического склада нации можно говорить весьма ограничительно. Эти черты наиболее отчетливы на ранних ступенях развития нации, в период ее консолидации и решения общенациональных задач, как в годы Великой французской революции.

В русской философии XIX века весьма отчетливо проявилось размежевание дворянских и демократических сил не только в социально-идеологическом, но и в социальнопсихологическом плане. Абсолютная непримиримость Чернышевского, Добролюбова, Писарева к барству, ко всему дворянскому мировосприятию была отмечена Лениным, говорившим о «мужицком демократизме» Чернышевского и Добролюбова, противостоящем либерализму. Абсолютная непримиримость Чернышевского, Добролюбова, Писарева к барству, ко всему дворянскому мировосприятию была отмечена Лениным, говорившим о «мужицком демократизме» Чернышевского и Добролюбова, противостоящем либерализму.

Эта непримиримость исключала даже подобие психологической общности. Философские социально-политические работы революционных демократов и буржуазных и дворянских либералов не могут быть объединены общностью «национального характера».

Можно говорить о национально-психологических особенностях трудящейся, крестьянской России, нашедших свое отражение в постановке и решении коренных вопросов бытия и познания революционными демократами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: