Решение о приеме ФРГ в Атлантический союз

Решение о приеме ФРГ в Атлантический союз

Кроме всех вышеперечисленных встреч в Париже состоялась конференция 14 членов Атлантического союза, а точнее говоря, совета министров НАТО. Итогом совещания было решение о приеме ФРГ в Атлантический союз на принципе равноправия. Совет опубликовал декларацию, в которой боннские власти характеризовались «как единственное, законное конституционное германское правительство», а также содержались обязательства по отношению к Берлину. Американская делегация не скрывала своего удовлетворения результатами парижских совещаний. Однако эта радость оказалась преждевременной.

Однако эта радость оказалась преждевременной. Буквально в самый последний момент Мендес-Франс заявил, что он не подпишет никакого соглашения, если не будет достигнуто соглашение по Саарскому бассейну. Саарский бассейн в течение последних десятков лет был предметом постоянных франко-германских споров.

После первой мировой войны он был отделен от Германии, а после плебисцита 1935 года принадлежал третьему рейху. В 1945 году Саарская область была передана в ведение французской администрации, и в экономическом отношении она должна была составлять интегральную часть Франции. Соглашения о Европейском оборонительном сообществе предусматривали «европеизацию» Саарской области.

Это было лишь временное решение, и с момента провала ЕОС вопрос вновь оказался открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: