Развитие общества по восходящей линии

Развитие общества по восходящей линии

Усматривая лишь внешнюю, поверхностную связь между данными явлениями, Ма Иньчу заключал, что рост населения независимо от общественного строя влечет за собой обнищание, задерживает развитие производительных сил, препятствует созданию накоплений. Ясно, что теория «круговорота», «вращения по кругу» и непосредственно связанное с ней ограниченное метафизическое понимание связей между явлениями ничего общего с марксистской диалектикой не имеет. Буржуазные ученые, отрицая единство всемирно-исторического процесса и его закономерности, вытвигают теорию цикличного развития общества, неизбежной повторяемости определенных «кругов».

Реакционные социологи рассматривают всемирную историю то как сумму саморазвивагощихся цивилизаций, то как хаотическое скопление случайностей, лишенных всяких причинных связей. Революционной идее социального прогресса, предполагающей развитие общества по восходящей линии, идеологи буржуазии противопоставляют понятие «технологического процесса» с периодизацией истории в зависимости от изменений в орудиях производства.

Революционной идее социального прогресса, предполагающей развитие общества по восходящей линии, идеологи буржуазии противопоставляют понятие «технологического процесса» с периодизацией истории в зависимости от изменений в орудиях производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: