Равенство общественных возможностей

Равенство общественных возможностей

Политические последствия исключительного равенства общественных возможностей, которое он находит среди американцев, по его словам, легко выводимы. Нельзя полагать, что в конце концов равенство не водворится в политическом мире, подобно тому, как оно находит дорогу во все прочие области. Невозможно себе представить, что часть населения вечно будет лишена равенства с какой-то одной точки зрения, обретя его во всех прочих отношениях, в конце концов равенство окажется всесторонним.

Но, памятуя о шатком положении свободы в мире равных, Токвиль предупреждает, что «равенство в политическом мире» может быть установлено одним из двух способов: Каждый гражданин должен обладать правами, либо же права не должны быть предоставлены никому. Исходя из одного и того же состояния общества, народы могут, таким образом, прийти к одному из двух важных политических результатов; эти результаты чрезвычайно разнятся между собой, но оба они могут происходить от одной и той же причины. Исходя из одного и того же состояния общества, народы могут, таким образом, прийти к одному из двух важных политических результатов; эти результаты чрезвычайно разнятся между собой, но оба они могут происходить от одной и той же причины.

Американцам до сих пор удавалось, избегнув худшей альтернативы — «господства абсолютной власти», устанавливать и поддерживать верховную власть народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: