Ратно-трудовой порыв

Ратно-трудовой порыв

Этот ратно-трудовой порыв оправдывал то время зимой, когда «отдыхали»1. Важным элементом крестьянского миросозерцания является полезность. Существует и определенное объяснение, если не оправдание, такой практики. ЛА Китаев-Смык считает азарт захвата добычи и даже мародерство трансформацией боевого азарта, а в целом имеет «глубинные психосоциальные подсознательные механизмы». Следует, однако, отметить постоянное ограничение права на военную добычу в войнах, особенно при современном ее характере.

Следует, однако, отметить постоянное ограничение права на военную добычу в войнах, особенно при современном ее характере. Если в ранних войнах человечества добыча и была, в сущности, единственной причиной войны, то при вхождении в современное общество главным в войнах является не территория, не добыча, а навязывание определенного культурного проекта. Русский фронт периода Первой мировой войны представлял в значительном объеме такие формы «военной добычи», которые, возможно, превосходили даже примеры из давно прошедших войн. Первая волна борьбы за «военную добычу» имела место в ходе наступления русской армии в Восточной Пруссии в начале войны в августе 1914 г. Авторы писем передавали с мест боев: «Все кругом здесь разграблено и разрушено казаками и нашей храброй пехотой, которая в деле грабежа оказалась способной сделать многое и проявить инициативу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: