Прогрессивные социальные, экономические и духовные отношения

Прогрессивные социальные, экономические и духовные отношения

С точки зрения формационной типологии эта проблема имеет более широкий контекст: именно постоянная военная угроза в диапазоне от предельного ограничения возможностей равноправных торгово-экономических и духовных отношений и до непрерывно сохраняющейся угрозы непосредственной оккупации во многом определила судьбы русского народа, сковывая прогрессивные социальные, экономические и духовные отношения тисками вынужденной милитаризации. Более того, в последнее время специалисты не без основания акцентируют внимание на связи особенностей психологии русского народа, его смирении перед деспотической государственной властью и наличии в русской истории непрерывных войн, как правило, ведущихся на уничтожение: лишение национальной самостоятельности и почти полное истребление населения. В самом деле, ни одна цивилизация древности в фазе своего становления не находилась под таким давлением извне, как русское государство с момента его зарождения. Угроза постоянно нависала со всех сторон в силу «поделенности» социального пространства между либо «реликтами» цивилизаций предшествующих формационных организмов (Азия, Византия), либо ареалами становления нового уклада в Западной Европе.

Тормозящее воздействие на развитие землевладельческого уклада привело к тому, что само это развитие было замедленным и проходило в противоречивой форме. Тормозящее воздействие на развитие землевладельческого уклада привело к тому, что само это развитие было замедленным и проходило в противоречивой форме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: