Продовольственный кризис в белоруссии

Продовольственный кризис в белоруссии

Продовольственный кризис, охвативший всю Белоруссию, тяжело отражался и на положении деревни. Дороговизна, рост цеп па сельскохозяйственные продукты затрагивали интересы большей части крестьян, потому что они являлись покупателями хлеба. При обследовании, проведенном в 1907 г Витебской губернской управой по делам земского хозяйства, выяснилось, что бедняцкие хозяйства с посевом до 4 дес. (66,9% общего числа крестьянских хозяйств) были обеспечены собственным хлебом лишь на 3—4 месяца в году, а середняцкие — на 7—8. И только 6,6% кулацких дворов имели излишки хлеба 205. И только 6,6% кулацких дворов имели излишки хлеба 205. В последующие годы значительных изменений в сторону улучшения не произошло. В 1914/15 хозяйственном году должны были покупать хлеб в октябре 1/4, в феврале 1/3, в марте 1 /2, в апреле 2/3 н в мае 3/4 крестьянских дворов этой губернии206.

И незначительные сборы хлебов забирались у крестьян непрерывными реквизициями, носившими характер откровенного грабежа. «Реквизиции,— признавал председатель Заславской реквизиционной комиссии,— производят так: приходит один военный и делит все пополам, на следующий день другой делает то же». Но зачастую военные и гражданские реквизиционные комиссии «забывали» произвести и такую дележку и забирали у крестьян почти все запасы зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: