Принцип единоличной, авторитарной власти

Принцип единоличной, авторитарной власти

Прибывший в ратушу Флуранс провозгласил создание Комитета общественного спасения. Лефрансэ, стремившийся придать событиям «легальный» характер, в знак протеста покинул здание. Объясняя позднее эти свои действия, Лефрансэ подчеркивал, что создание Комитета общественного спасения являлось «новым подтверждением рокового принципа единоличной, авторитарной власти», в то время как Коммуна должна быть «обращением ко всему народу». Он обвинял Флуранса в желании «сменить «дну диктатуру другой» .

Бланкисты и в самом деле пытались 31 октября установить революционную диктатуру. Бланкисты и в самом деле пытались 31 октября установить революционную диктатуру.

Флуранс признал позднее, что задуманный им Комитет общественного спасения должен был играть роль временной власти. По приказу Флуранса бельвильские стрелки взяли под стражу членов свергнутого правительства, частично очистили зал от посторонних и отправились охранять вход в ратушу. После этого Флуранс разослал по мэриям и в государственную типографию экземпляры своего обращения к населению Парижа (оно не было напечатано и текст его не сохранился).

Но члены вновь созданного Комитета общественного спасения, которым Флуранс разослал уведомления об их избрании, долго не являлись, и действия Флуранса начали терять решительность и целеустремленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: