Премьерско-президентские режимы

Премьерско-президентские режимы

Сектор IV, в левой нижней части рис 51, объединил самых слабых президентов по обоим параметрам. Здесь находятся почти все премьерско-президентские режимы. Сектор V также содержит премьерско-президентские системы, как и другие системы с умеренно сильными президентами. Наконец, сектор VI включает в себя исключительно президентские системы, отличающиеся относительно слабыми законодательными полномочиями, но значительными полномочиями в отношении формирования правительства.

Если обратиться к результатам функционирования режимов, представленных на рис. Если обратиться к результатам функционирования режимов, представленных на рис. 51, то нельзя не признать, что чем сильнее президентские режимы, тем более они проблемные. Хотя эта выборка слишком мала, чтобы претендовать на статистическую значимость, очевидно, что 6 из 10 крахов режима приходятся на сектор, являющийся, как мы и предполагали, наибо лее проблемным: сильные президентские системы (сектор I). Ровно в половине случаев они терпели крах в той или иной степени. Так что у нас есть все основания для беспокойства (ввиду отсутствия условий для пересмотра конституции) в отношении долговечности демократии в трех странах.

В 1980-е годы Бразилия и Филиппины приняли конституции, предусматривающие не менее сильные полномочия по сравнению с прежними, неудавшимися конституциями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: