Поощрение потребления в частном и государственном секторах

Поощрение потребления в частном и государственном секторах

Идея «Общей теории» очевидна: чтобы свести колебания экономики к возможному минимуму, правительство должно начать управлять спросом. Роль, которую Кейнс отводил государству, сводилась, по сути, к уменьшению неопределенности. Чтобы сделать мир более предсказуемым, лучше вписанным в график Гаусса, правительству следует ограничить «свободный полет бабочки капитализма».

Размышляя о политике, которая обеспечила бы полную занятость, Кейнс надеялся, что после войны государство сохранит за собой право на инвестиционную часть своего курса (то есть восстановление разрушенной инфраструктуры). В то же время другая часть курса, связанная со стимулированием потребления, уступит место поощрению экспорта. В то же время другая часть курса, связанная со стимулированием потребления, уступит место поощрению экспорта.

При этом Кейнс полагал, что в среднесрочной перспективе главным средством от безработицы станет поощрение потребления в частном и государственном секторах, а стабилизирующим фактором этого курса он считал правительственные инвестиции. Кейнс прогнозировал, что по мере роста производительности труда продолжительность рабочего дня будет сокращаться, что создаст условия, в которых жизнь людей станет «разумной, приятной и достойной».

В этом и заключен ответ Кейнса на вопрос о том, зачем нужна экономическая наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: