Полная реквизиция зерна

Полная реквизиция зерна

Запасов этих хватит ненадолго, а так как подвоза ни гужевым путем, ни по железным дорогам теперь нет, то в недалеком будущем в Минской губернии неизбежен голод». В феврале 1916 г в Лепельском, Полоцком, Витебском, Себежском и других уездах Витебской губернии уполномоченным была произведена полная реквизиция зерна, кроме семенного. А через несколько дней воинские части забрали и зерно, оставленное на семена. В районе боевых действий в радиусе нескольких десятков километров у крестьян во исполнение директивы оголения зоны, находившейся под угрозой вторжения противника, производилась абсолютная реквизиция продовольственных запасов, скота, фуража и т. д. А все, что не могло быть вывезено, уничтожалось.

д А все, что не могло быть вывезено, уничтожалось. Крестьяне в этих районах оказывались в отчаянном положении и кормились только тем, что им выделяли воинские части. В рапорте министру внутренних дел 14 октября 1915 г. главный начальник Двинского военного округа признавал, что крестьяне в районе боевых действий испытывают полную нищету.

У них совершенно нет фуража, и достать его они лишены возможности, так как в радиусе 50—60 километров все реквизировано войсками. «Также остро,— отмечалось далее в документе,— обстоит вопрос и с продовольствием самого населения. Отсутствие предметов первой необходимости (муки, крупы, соли и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: