Политические идеи

Политические идеи

С точки зрения этой идеологии — народ лишь объект власти и не может быть ни ее целью, ни ее источником. «Энциклопедия», руководимая Дидро, развивая и критикуя политические идеи Гроция, Макиавелли, Монтеня, Ла Боэси, Томаса Гоббса, Монтескье и (Вольтера, доказывала несостоятельность официальной государственной идеологии с точки зрения простого здравого смысла. Мыслители, объединившиеся вокруг Дидро, сделали учение о народе как источнике государственной власти, краеугольным камнем новой системы политических воззрений.

Это обеспечило широчайшее распространение их сочинений среди самых передовых людей того времени и подготовляло умы к революции. Сам факт появления учения о народе как единственном и истинном источнике власти означал притязание на власть. Сам факт появления учения о народе как единственном и истинном источнике власти означал притязание на власть.

Это было предупреждение парламентам и ответ энциклопедистам. Королевская власть не желала идти ни на какие уступки, В 1771 году канцлер Мопу закрыл сначала парижский, а затем все провинциальные парламенты за их скромную оппозицию в вопросе о том, имеет ли право король проводить любые законы, какие он пожелает, или нет. Отстаивавшееся парламентом право ремонстраций, тб есть права представлять королю возражения по поводу незаконности некоторых актов, издаваемых от его имени, было признано несовместимым с божественным правом короля, которое по самой своей природе безгранично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: