Первоначальные определения капитала и прибавочной стоимости

Первоначальные определения капитала и прибавочной стоимости

Такой подход к описанию внешней формы исследуемого явления позволил К. Марксу получить первоначальные определения капитала и прибавочной стоимости, еще не раскрывающие глубинной сущности этих явлений, а представляющие их лишь с точки зрения внешних проявлений их сущности. Так, капитал с этой точки зрения определяется как самовозрастающая стоимость. Всеобщая формула капитала позволила К Марксу получить определение прибавочной стоимости как избытка, приращения стоимости над первоначально авансированной капитальной стоимостью. Выясняя задачу, как возникает прибавочная стоимость, не появляется ли она в процессе обращения товаров, К. Выясняя задачу, как возникает прибавочная стоимость, не появляется ли она в процессе обращения товаров, К. Маркс снова возвращается к анализу простого товарного обращения. Характерно, что он анализирует простое товарное обращение как двойственный феномен, как обмен равных стоимостей, выступающий в форме обмена качественно различных потребительных стоимостей. Оп приходит к выводу, что с точки зрения потребительной стоимости в таком обмене «в выигрыше могут оказаться оба обменивающиеся между собой лица», хотя бы потому, что они отчуждают бесполезные для них потребительные стоимости и получают в обмен товары, в которых они нуждаются.

Иначе обстоит дело, если рассматривать этот обмен с точки зрения стоимости. Тогда товарный обмен выступает только как «товарный метаморфоз, т.е. простое изменение формы товара», не содержащий изменения величины стоимости. Рассматриваемый в чистом виде товарообмен с точки зрения стоимости есть обмен равных стоимостей, т. о эквивалентов Однако экономические процессы никогда не совершаются в чистом виде.

И, тем не менее, если предположить, что обмениваются неэквиваленты, то и тогда товарный обмен, как таковой, не может объяснить возникновение прибавочной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: