Пережитки своеобразного государственного способа производства

Пережитки своеобразного государственного способа производства

Поэтому не стоит преувеличивать социокультурный потенциал, введенный на Руси господствующей правящей верхушкой и утверждавшийся средствами беспощадного принуждения. Однако в чем состоят причины того, что несмотря на раннее развитие форм частной земельной собственности «верховная собственность на землю феодального государства в X — первой половине XI в. остается главной формой земельной собственности»? Какие объективные факторы способствовали консервации пережитков своеобразного государственного способа производства? Здесь необходимо прежде всего учесть, что удельный вес военных отношений Руси и Византии в VI — XI вв. (будь то конфронтация или массовое использование союзных киевских дружин в качестве наемников) был значительным.

Это не могло не способствовать укреплению позиций военной администрации, представители которой рассматривали земельные «дарения» как временные пожалованные «кормления», не составляющие основного источника существования, а лишь призванные обеспечить боеспособность феодальной дружины. Это не могло не способствовать укреплению позиций военной администрации, представители которой рассматривали земельные «дарения» как временные пожалованные «кормления», не составляющие основного источника существования, а лишь призванные обеспечить боеспособность феодальной дружины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: