Переселения государственных крестьян

Переселения государственных крестьян

Более 8 дес на душу было в губерниях: Оренбургской, Уфимской, Самарской, Новгородской, Пермской и Бессарабской. Земельные наделы колебались от 5 до 8 дес. в 13 губерниях и от 2 до 5 дес—в 11 губерниях. Переселяли из губерний, имевших менее 8 дес. на ревизскую душу Направлялись переселенцы в губернии Воронежскую, Тамбовскую, Харьковскую, Саратовскую, Предкавказье и др. На местах водворения переселенцев заготовлялся лес для построек, давались переселенцам семена для посева и орудия для обработки почвы.

на ревизскую душу Направлялись переселенцы в губернии Воронежскую, Тамбовскую, Харьковскую, Саратовскую, Предкавказье и др. На местах водворения переселенцев заготовлялся лес для построек, давались переселенцам семена для посева и орудия для обработки почвы. Давались переселенцам пособия на довольствия их во время пути и на устройство их на новых местах водворения. При графе Киселеве переселения государственных крестьян впервые приняли большие размеры и более планомерный характер.

За время с 1830 по 1837 годы (год учреждения министерства государственных имуществ) переселилось из малоземельных губерний на свободные земли 24733 души, а за время с 1838 по 1843 год—64812 душ. В одном только 1842 году переселено 13814 душ, дано разрешение на переселение 10745 душам и заявило желание переселиться 54982 души.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: