Отображение идеологической направленности буржуазного общества

Отображение идеологической направленности буржуазного общества

Вырастал общий интерес, осторожно намечалась почва для сотрудничества. Правда, из самодовлеющей силы, диктовавшей в средние века весь уклад жизни, церковь превратилась в открытый или скрытый придаток капиталистического государства, но зато буржуазия изменила свое отношение к религии и церкви, стала столь же благочестивой как и разбитый ею класс феодалов. «Религия должна быть сохранена для народа» — таков лозунг, постепенно ставший краеугольным камнем буржуазной просветительной политики. Наконец, то, что буржуазия сама стала консервативной, то, что она ныне сама хочет сохранить существующие порядки и не желает никаких изменений, естественным следствием имеет и новое направление в буржуазной науке, во имя «социального заказа» хозяев готовой вступить в противоречия с жизненными фактами.

Особой «перелицовке» подверглись биология и социология, ненавистные уже одним тем, что они — науки, изучаю щие изменения в природе и обществе. Особой «перелицовке» подверглись биология и социология, ненавистные уже одним тем, что они — науки, изучаю щие изменения в природе и обществе. С помощью «дарвинизма», путем лживых научных вывихов, германские профессора силятся ныне доказать необходимость монархии Некоторые ученые доходят даже до полного отрицания закона причинности, до возвеличения случая (к которому так легко пристегнуть божеский промысел), а папа римский назначил конкурс на лучшее доказательство божественности квантов!

Все это является ярким отображением идеологической направленности буржуазного общества. «Наука» только отражает эту направленность. Больше того, она стала двойственной: ее практическое развитие поощряется в интересах производства, ее теоретическое обоснование фальсифицируется для масс, в интересах эксплуатации; и это нужно иметь ввиду всегда, когда придется говорить о буржуазном просветительстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: