От утопического социализма к научному

От утопического социализма к научному

Причины духовных потрясений этих двух гигантов русской и мировой общественной, художественной мысли В. И Ленин увидел не в их «субъективном духе». Противоречивость толстовского мировоззрения определялась не борьбой «человека» и «художника», нс мистической раздвоенностью «духа» и «плоти», о чем неустанно твердили декадентские, веховские теоретики. Она была обусловлена противоречивостью положения и мировоззрения тех классов и групп, чьи идеи и настроения Л. Толстой отразил В равной мере и кризис А. Толстой отразил В равной мере и кризис А. Герцена был вызван самой исторической эпохой. В пору, когда революционность буржуазной демократии уже умирала, а революционность социалистического пролетариата еще не созрела, А. Герцен не сумел перейти от утопического социализма к научному. Было бы ошибочно не видеть в этом ленинском анализе общеметодологического подхода, раскрывающего перед художником возможность глубинного осмысления «диалектики души», обусловленной мировоззрением личности, важнейшими процессами общественной жизни.

Махистская субъективация времени не только допускала возможность привнесения в искусство предетавлений о вневременных существах, но и — что было особенно разрушительным для него исключала из творческого внимания художника современность, прежде всего революционное движение.

Год обещает быть очень урожайным, ветки деревьев ломятся от плодов. Купите заранее соковыжималки в алматы , так вы сможете сохранить максимум урожая, соки натуральные — что может быть вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: