Особенность генезиса теологической критики марксистско-ленинского атеизма

Особенность генезиса теологической критики марксистско-ленинского атеизма

Фактически положили начало теологической критике марксизма и на Западе. Эта особенность генезиса теологической критики марксистско-ленинского атеизма позволяет понять многие ее специфические моменты, и прежде всего связь с фальсификацией положения религии и церкви в СССР. Среди антимарксистских построений русских религиозных философов следует выделить противопоставления христианского гуманизма марксистскому. Проповедуя возврат к этическим максимам Канта, Бердяев, например, считал ограниченностью марксизма постулирование человеческого существования социально-экономическими условиями его бытия. Отсюда вытекала и бердяевская проповедь братства во Христе «господина и раба», отрицание социальной революции и «предвещание» «реального» второго пришествия.

Отсюда вытекала и бердяевская проповедь братства во Христе «господина и раба», отрицание социальной революции и «предвещание» «реального» второго пришествия. Именно Бердяев сформулировал ставшую ныне ортодоксальной в разных христианских конфессиях идею совершенства христианства и несовершенства христиан. Эта теологизация марксизма станет впоследствии одной из ведущих тем клерикальной марксологии.

В работах русских религиозных философов была намечена и «обоснована» идея противоположности марксизма и ленинизма, марксистского и ленинского атеизма. Связывая русское сознание с исконной религиозностью народа, они отрицали значение марксизма-ленинизма для России как якобы не осознающего ее специфику. С другой стороны, ленинская критика богостроительства и фидеизма рассматривались ими как отступление от марксизма, как политический атеизм.

Эта обнаружившаяся еще в 10-х годах тенденция получила развитие в клерикальной литературе 50-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: