Общенациональные психологические черты

Общенациональные психологические черты

Но это отнюдь не общенациональные психологические черты. Они выработаны в ходе трудовой деятельности, классовой борьбы и своеобразно преломились в неистовом и искреннем отрицании Белинским всего, что унижает человеческую личность, в мудрости и трезвости рассуждений Чернышевского, в моральной стойкости и чистоте Добролюбова. Именно эти нравственные и психологические черты прогрессивной русской философии определили не только ее познавательную и социальную функцию, но и колоссальный моральный авторитет, влияние на формирование нравственного облика нескольких поколений русских революционеров.

Учет национальной формы философских теорий — необходимое условие научного воспроизведения историкофилософского процесса; причем на разных «этажах» историко-философского знания место, которое занимают национальные особенности философии, и характер их освещения различны. Это связано как с особенностями объекта отражения (реальный процесс развития философских идей), так и с особенностями и структурой самого отражения (история философии как наука). Это связано как с особенностями объекта отражения (реальный процесс развития философских идей), так и с особенностями и структурой самого отражения (история философии как наука).

Действительно, реальное, объективное развитие философии всегда выступает прежде всего как бесконечно многообразный процесс складывания и взаимосвязей национально различных философских учений и школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: