О цеховых организациях кузнецов

О цеховых организациях кузнецов

Не только в городах, но и в селах производилась выплавка железа из местной болотной и из привозной с Урала руды, на что указывают куски железной руды, крицы, шлаки, сопла для горнов и другие остатки производства, находимые при раскопках в селищах по рекам Актай, Бездна и Свияга. Кузнецыоружейники изготовляли копья, стрелы, кинжалы, кистени, кольчуги, рогульки (шипы, разбрасывавшиеся под ноги вражеской конницы) и прочее вооружение. В работе они нередко дости-гали большой виртуозности, скручивая железо, придавая ему прихотливые формы, украшая серебряной и золотой насечкой. Многие изделия кузнецов изготовлялись по определенному стандарту, предназначаясь для массового сбыта на рынке (см. табл.

X) О цеховых организациях кузнецов и других ремесленников сведений нет. X) О цеховых организациях кузнецов и других ремесленников сведений нет. Неизвестно также, совместно или раздельно работали мастера разных специальностей. Ремесленный характер носила также работа медников и бронзовщиков, которые выковывали различные предметы и отливали их при помощи каменных форм. Последние вместе с тиглями, льячками, матрицами, молотками с шарообразным концом и другими инструментами часто встречаются при исследованиях булгарских городов. Изделия медников были весьма разнообразны.

Здесь и медные котлы, нередко больших размеров, и кувшины-кумганы для омовений, и мелкие, тщательно отделанные, литые зеркала, поясные наборы, различные на кладки, подвески, пуговицы и г. и Эти мастера также применяли технику штамповки, металлопластики. Многие вещи носят стандартный характер, особенно медные пуговицы, зеркала и замки, предназначаясь для продажи (см. табл. XI, XII, XIII) Но делались вещи и по индивидуальным заказам, весьма тщательно и красиво.

Так, известен замок, на котором сделана надпись с пожеланием владельцу его славы, успеха и благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: