Необходимость разрешения социальных противоречий

Необходимость разрешения социальных противоречий

Ма Инь-чу пытался доказать, что только равновесие, гармония явлений есть источник развития, противоречия же случайны, чисто внешни по отношению к процессу развития, не определяются его внутренней природой. Тем самым Ма Инь-чу вольно или невольно уходил от необходимости разрешения социальных противоречий, проповедовал пассивное отношение к действительности. Этому служила и выдвинутая Ма Инь-чу теория «возникновения государства».

Основные ее положения могут быть сведены к следующему: государство родилось как инструмент обороны против внешних врагов, причем оно возникло раньше, чем появились классы. Государство, таким образом, рассматривается не как результат непримиримых классовых противоречий, не как орудие подавления одного класса другим, а только как инструмент обороны против внешнего врага в интересах всего общества. Государство, таким образом, рассматривается не как результат непримиримых классовых противоречий, не как орудие подавления одного класса другим, а только как инструмент обороны против внешнего врага в интересах всего общества.

В связи с этим Ма Инь-чу, забывая уроки истории, превозносил буржуазное государство, поскольку оно справляется с задачей обороны от внешних врагов, и отрицал историческую неизбежность государства диктатуры пролетариата. Следует отметить, что теоретический уфовень выступлений китайских ученых-марксистов в 1956-1958 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: