Наступление и отступление демократии в Европе и Центральной Америке

Наступление и отступление демократии в Европе и Центральной Америке

В 1870 г. единственным европейским государством с демократической формой правления являлась Швейцария. Многие страны, которые часто считались демократическими в то время, такие как Великобритания, Голландия и Бельгия, имели парламентскую форму правления и систему конкурирующих партий, однако при этом в них существовало ограничение избирательного права по уровню дохода или имущественному цензу. А к 1920 г, напротив, почти все западноевропейские страны стали полностью демократическими. Этот период перехода к демократии в Европе характеризовался также появлением организованного рабочего класса.

Этот период перехода к демократии в Европе характеризовался также появлением организованного рабочего класса. Такое изменение основной классовой структуры, как свидетельствует статистика рабочей силы, было довольно значительно: с 1870 по 1910 г. численность работников, занятых в несельскохозяйственном секторе, выросла на величину от одной трети до половины и достигла в итоге в тринадцати проанализированных нами европейских странах в среднем 61% совокупной рабочей силы. Что касается формирования и организации классовой структуры, то ее изменение было еще более значительным: в 1870 г. ни в одной из стран социалисты не были сколько-нибудь значительной массовой партией, а профсоюзы объединяли ничтожную долю работников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: