Наличие сильных посреднических организаций

Наличие сильных посреднических организаций

Если развитие равенства не вызывает сомнений, то сохранение свободы гораздо более проблематично. Третье: необходимое условие свободы — существование прочных заслонов отправлению власти, поскольку концентрация власти обязательно означает смерть свободы. В прошлом свободу в некоторых случаях защищало наличие сильных посреднических организаций, встававших между индивидом и государством. Если необходимое условие демократии являет собой постоянную угрозу свободе, не вынуждены ли мы тем самым выбирать между демократией и свободой?

Такой необходимости нет, утверждает Токвиль, предлагая решение, благодаря которому такой народ, каким, по его мнению, были американцы, мог бы избежать противопоставления равенства свободе. Тем не менее, прежде чем обсуждать это решение, мы должны яснее представить себе саму проблему. Тем не менее, прежде чем обсуждать это решение, мы должны яснее представить себе саму проблему.

Равенство Токвиль выделяет два тесно взаимосвязанных вида равенства, которые я назову равенством политических средств и равенством властей. В том, что касается средств, он отмечает относительное равенство американцев в возможностях оказания физического сопротивления и принуждения, в том числе владение огнестрельным оружием, военную организацию и полицию; в их как граждан правовом верховенстве над государством; в их образовании; в их богатстве, доходах и общественном статусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: