Многообразие интерпретаций истории

Многообразие интерпретаций истории

Что же в таком случае здесь является причиной, а что следствием и можно ли их мыслить, как всегда разделенными во времени и в пространстве? Если исторические события представляются как простой ряд, в котором предшествующее событие порождает последующее, то тогда вся теоретически осмысленная история должна была бы выстроиться в общий поток, который порожден каким-то первым толчком, вызвавшим нарастающую историческую лавину. Но если достаточно первоначального толчка, чтобы родилась историческая лавина, то это значит, что должно существовать то «историческое русло» с определенным «наклоном», по которому эта лавина движется. Для философии истории долгое время казалась весьма существенной, кардинальной задача нахождения, выделения из всей суммы связей этого общего природного или духовного русла.

Так рождается многообразие интерпретаций истории, ибо философия истории каждый раз «обнаруживает» различные «русла», впадая тем самым в субъективизм. Выход из теоретического тупика стал возможным лишь постольку, поскольку был найден качественно новый уровень теоретического толкования детерминизма в истории. Выход из теоретического тупика стал возможным лишь постольку, поскольку был найден качественно новый уровень теоретического толкования детерминизма в истории.

Для того чтобы верно понять метаморфозы общественной жизни, необходимо рассматривать ее не с позиций отдельного, индивидуального человека, а с позиций человека социального, конкретно-исторических условий его жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: