Линия общественного поведения

Линия общественного поведения

Против кого или чего бунтует индивидуалист? Жизнь изменится, рассуждал, например, Г. Чулков, если смерть станет основой мировоззрения. Отсюда следовала и норма, определяющая линию общественного поведения: если смерть определяет отношение человека к миру, то совершенно очевидно, что ему незачем что-либо изменять и нем. Так предельное разочарование в возможности позн, явного решения вопросов о смысле жизни превратило декадента в «самодовлеющую монаду», целиком сосредоточенную на страхе перед конечностью личного бытия. Как же индивидуалист решает извечный вопрос о нравственном начале жизни, который мучительно выстрадала передовая русская общественная и философско-эстетическая мысль?

Бездна небытия, твердил декадент, обесценила все: добро и зло, славу и бесславие, подвиги и преступления. Как же индивидуалист решает извечный вопрос о нравственном начале жизни, который мучительно выстрадала передовая русская общественная и философско-эстетическая мысль?

Бездна небытия, твердил декадент, обесценила все: добро и зло, славу и бесславие, подвиги и преступления. Перед фатальностью исчезновения человек достигает высшей цели не в общественной жизни, а в глубинах собственной личности. Вот истина, открывшаяся эгоцентристу: любить можно только сознание жизни; все, что есть в мире отвратительного, ненавистно ему лишь напоминанием о смерти; пусть рядом корчится в предсмертной муке брат или друг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: