Ключевой институциональный критерий

Ключевой институциональный критерий

Показывает экономические институты под другим углом. Помимо гарантий прав собственности, существует еще один ключевой институциональный критерий: насколько ровным является поле экономической деятельности в обществе. Полезные идеи и таланты только умножаются в условиях свободы, и успешное общество должно обеспечивать населению максимум возможностей для осуществления приносящей выгоду экономической деятельности.

Данные для рис. предоставлены Симеоном Джанковым и другими, которые использовали представления де Сото о числе процедур, необходимых для открытия бизнеса. Наличие вступительных взносов рассматривается как условие для создания монополий и рент и служит показателем неровности поля деятельности.

Наличие вступительных взносов рассматривается как условие для создания монополий и рент и служит показателем неровности поля деятельности. На схеме можно увидеть, что стартовые барьеры негативно отражаются на благосостоянии.

И наконец, рис. наглядно демонстрирует зависимость благосостояния от верховенства закона. Следовательно, разные типы экономических и политических институтов тесно связаны с благосостоянием. Конечно, такая взаимосвязь еще не указывает на причинность.

Здесь можно обнаружить и обратную причинность — зависимость институтов от доходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: