Капиталистический строй общества

Капиталистический строй общества

Исходя из того, что Россия стоит непосредственно перед социалистической революцией, Лавров почти не придавал значения политической борьбе. В вопросе о государстве взгляды П Лаврова были так же противоречивы и эклектичны, как и в других коренных проблемах теории общественного развития. В Свои взгляды П Лавров систематически пропагандировал в редактируемых им журнале «Вперед» и газете «Вперед», получивших сравнительно широкое распространение в русском революционном подпотье, сведи участников интеллигентских и. рабочих кружков 70-х и 80-х годов Ф Энгельс в 1875 г. , понимая всю непоследовательностьвзглядов П. , понимая всю непоследовательностьвзглядов П. Лаврова на задачи русской революционной интеллигенции, тем не менее предпочитал их для того времени, противопоставляя эти На интеллигенцию возлагалась задача длительной и систематической пропаганды идеи революции. В начале 80-х годов Лавров сближается с народовольцами и склоняется к идее «захвата власти кучкой заговорщиков».

Социалистические взгляды П. Лаврова также были лишены той сравнительной цельности, какую они имели у Герцена и Чернышевского. Как отметил еще Плеханов, Лавров в одном случае изображает социализм как «исторический фазис, фатально вырабатывающийся из капиталистического строя общества».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: