Иракский крах и фиаско «цветных революций»

Иракский крах и фиаско «цветных революций»

Американская политика выталкивает на первый план то доброго д-ра Джекила, то злобного м-ра Хайда. Поэтому наблюдатели и участники процесса, пытаясь сейчас, при Буше, угадать, какой будет американская политика после Буша, оказываются в трудном положении. Когда эта администрация уйдет, что останется, а что исчезнет навсегда? Полуоборот, в сторону атлантизма и конфедеративности, совершила и Европа.

Переползая из неразрешимого в неразрешимое, Меркель и Саркози, несколько отодвинув близнецов Качиньских, вывели Европу из непосредственного кризиса. Закончились столь свойственные периоду 2003—2005 годов жесткие стычки между проамерикански настроенными странами и великими державами континента. Закончились столь свойственные периоду 2003—2005 годов жесткие стычки между проамерикански настроенными странами и великими державами континента.

Иракский крах и фиаско «цветных революций», с одной стороны, тупиковая ситуация, в которой оказались антиамериканизм и европейский федерализм, — с другой, заставили Америку с ее друзьями и немецко-французский союз повернуться друг к другу. Европа, ведомая Меркель и Саркози, а также Брауном, Проди и Сапатеро, будет стоять на фундаменте прямых договоров великих держав друг с другом; и все державы при этом заинтересованы в договоренностях — в сфере экономики, охраны окружающей среды, политики — с Америкой, Японией, Китаем, Индией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: