Инвариант разнообразных концепций плюрализма

Инвариант разнообразных концепций плюрализма

В И Ильин в автореферате своей докторской диссертации пишет, что «применительно к обществу смысловой инвариант разнообразных концепций плюрализма можно выразить формулой: свобода, децентрализация, множественность, разнообразие, автономность — насколько возможно, дисциплина, централизация, единство, организация — насколько необходимо; конкуренция в рамках равновесия». Представляется, что против свободы, самоуправления, разнообразия кок в экономике, так и в политике в наше время вряд ли кто-нибудь будет возражать. Следовательно, на проблему плюрализма в нашей стране имелись противоположные точки зрения.

Как обстоят дела с этим вопросом в западной социальной мысли? Впервые термин «плюрализм» был упомянут немецким философом XVII XVIII ав. X Вольфом и был связан с сугубо философской проблемой признания более чем двух субстанций. X Вольфом и был связан с сугубо философской проблемой признания более чем двух субстанций.

С тех пор в философской мысля яая плюрализмом понимают концепцию, противостоящую как монизму, и дуализму. Действительно, разнообразие философских систем делает привычное деление философских направлений на дуалистические и монистические недостаточным.

Противоположным монизму направлением следует, на наш взгляд, считать плюрализм. Если дуализм, в отличие от монизма, берет в качестве мировых начал не одни, а два «принципа», то плюрализм концептуализирует уже категорию «множество», а не «одно» или «два».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: