Институт американской мечты

Институт американской мечты

Это противоречие можно объяснить очень просто, предположив, что каждый оптимистично настроенный темнокожий американец верит, что «я такой особый, талантливый, решительный и, что бы там ни было, я смогу добиться успеха, даже если другие темнокожие не могут». Это весьма правдоподобно, поскольку каждый считает себя и своих детей особенными. Но в таком случае, почему же белые не настроены в отношении своих возможностей столь же оптимистично? Другое возможное объяснение: преуспевшие афроамериканцы могут считать, что лично они обладают средним талантом, решительностью и так далее, но при этом другие темнокожие по какой-то причине неспособны справиться с требованиями американского общества.

Тогда логичен вывод: «я могу справиться с достижением американской мечты, но возможности других, таких же, как я, слишком ограничены расизмом, бедностью или чем-то еще». Такой вариант тоже вполне правдоподобен, но мало привлекателен для любого человека, которому свойственно чувство коллективной общности. Такой вариант тоже вполне правдоподобен, но мало привлекателен для любого человека, которому свойственно чувство коллективной общности.

А у афроамериканцев чувство коллективной общности особенно сильно. Темнокожие американцы заходят в тупик так же, как и белые. И для них с институтом американской мечты что-то не так, и в этом определенно виновата другая раса (хотя непонятно, в чем именно ее вина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: