Философские взгляды Бакунина

Философские взгляды Бакунина

Эту теоретическую «загадку» Г В Плеханов объясняет тем, что Бакунин «совершенно не усвоил материалистического понимания истории, он был лишь «софистицирован» этим учением». Идейными предшественниками анархизма Бакунина были «отцы анархии» — М. Штирнер и П. Прудон Бакунин продолжал борьбу Прудона против марксизма, но ему пришлось действовать в условиях, когда массовое рабочее движение на Западе уже начало сливаться с теорией научного социализма. Анархизм, разумеется, не мог уже выступать открыто в прежней форме прудоновского индивидуализма. Бакунизм, это мелкобуржуазное течение, стал как бы маскироваться «коллективизмом» и материализмом.

Бакунизм, это мелкобуржуазное течение, стал как бы маскироваться «коллективизмом» и материализмом. Прикрываясь фразами о борьбе с буржуазией, бакунисты на деле все силы направили на борьбу с революционным пролетарским движением, пролетарской партией. Бакунизм нанес огромный вред рабочему движению.

Изгнание Бакунина и его единомышленников из Интернационала имело положительное значение и для дальнейшего развития русского революционного движения. Идеи анархизма, получившие в 60—70-х годах распространение в романских странах (Франция, Италия, Испания), захватили на время и значительную часть русской революционной интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: