Двойственная природа труда

Двойственная природа труда

Открытие К Марксом «Экономического закона движения» капитализма и двойственная природа труда Значение концепции двойственного характера труда для научной постановки проблемы происхождения прибавочной стоимости. Научная постановка и решение проблемы происхождения прибавочной стоимости предполагают четкое разграничение стоимости и потребительной сходности товаров, а тем самым и труда как источника стоимости от труда как источника потребительной стоимости. Только с этой точки зрения и возможно обнаружить как формальные, так и существенные отличия между простым товарным обращением и обращением капитала; тот факт, что содержание этого последнего определяется не качественными различиями начального и конечного пункта оборота, как это имеет место в условиях простого товарного обращения, обмена различными потребительными стоимостями (Т—Д—Т), а лишь их количественной разницей (Д—Т—Д) — разницей между первоначально затраченной и полученной в итоге оборота стоимостями. Таким образом, с позиции учения о двойственном характере труда К. Марксу впервые удалось провести четкое различие между простым товарным хозяйством и капитализмом, что не могла сделать предшествующая ему классическая буржуазная политическая экономия, постоянно смешивающая эти два явления друг с другом.

Марксу впервые удалось провести четкое различие между простым товарным хозяйством и капитализмом, что не могла сделать предшествующая ему классическая буржуазная политическая экономия, постоянно смешивающая эти два явления друг с другом. Впервые четко был определен предмет исследования — капитал, капиталистический способ производства в отличие от простого товарного производства. Между тем в основе различия простого товарного обращения и обращения товаров и денег как капитала лежит различие между потребительной стоимостью н стоимостью товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: