ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей

ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей

Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки активов на сотни миллиардов рублей. По мнению регулятора, незаконно заработанные средства выводятся из страны через фиктивные сделки по покупке иностранных ценных бумаг.

ЦБ обнаружил новую схему вывода капитала из России на сотни миллиардов рублей фото: Геннадий Черкасов

Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, пишет газета "Коммерсант".

О том, что ЦБ совместно с МВД (в лице Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, изданию рассказали участники рынка.

"Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях", — рассказал один из собеседников газеты.

По его словам, у Банка России и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, то есть через якобы имеющие место сделки деньги просто выводятся. Использование в схемах иностранных бумаг, учитываемых в иностранных депозитариях, позволяет придать таким сделкам вес, снизить их подозрительность и одновременно затрудняет доступ к полной информации о них, указывают источники. В настоящее время ЦБ и МВД проводят совместное расследование по этому поводу.

В пресс-службе Банка России подтвердили проведение расследования. "На момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 миллиардов рублей ежеквартально", — уточнили в пресс-службе мегарегулятора.

В результате пресечения таких схем, по оценкам Банка России, сейчас этот объем снизился в десять раз — до 10 миллиардов рублей в квартал. По данным источников газеты, результатом борьбы с "ценнобумажными" схемами вывода активов могут стать и уголовные дела.

В реализации иностранных "ценнобумажных" схем активно задействуются не только банки, но и прочие финансовые посредники: управляющие и инвестиционные компании и брокеры, которые и осуществляют "покупку" бумаг. Собственно, на них и направлено сейчас основное внимание регулятора и правоохранительных органов, ранее пристально следивших в основном за банками. "Сейчас мы добиваемся, чтобы из этих схем были исключены не только кредитные организации, но и все остальные подотчетные нам участники финансового рынка",— заявили в пресс-службе ЦБ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: