Экспортный сектор

Экспортный сектор

Таким же остается параметр иностранных инвестиций даже в КНР и Вьетнаме, где проблем выхода к мировым рынкам нет. Отсюда вывод: Казахстан должен делать упор на внутреннее накопление. Тем более, что большая доля иностранных инвесторов в экономике небезопасна. Иностранные инвесторы могут в нужный момент дестабилизировать ситуацию на рынках, как это происходило в Мексике, навязывать свои экономические условия и т. д. Но главный вопрос как обеспечить внутреннее накопление капитала, пропорции между накоплением капитала, уровнем прибыли и потребления. Поэтому Казахстан ждет долгий, мучительно трудный путь экономического развития с темпами роста не более 23 процентов ВВП в год, как бы мы ни хотели этого, как бы ни надеялись на свои природные богатства.

Нам нужно будет изменить свое отношение к нашему богатству, к его растранжированию и безхозяйственному использованию, как мы это делали и делаем. Надо признать, что при прочих равных условиях, “наше богатство стало причиной нашей нищеты”. Нельзя вес IM себя, как ведет себя плохой наследник огромного богатства отца, надо избавиться в государственном масштабе от “экономики проедания”, чтобы выжить, нам придется принять модель, близкую к “накопительской” модели Японии, Южной Кореи, т. е. держать норму накопления в размере 2426 процентов ежегодно.

One Response to Экспортный сектор

  1. Софрон Макаров:

    Жаль не мое…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: